Qlear ソフトウェア共通約款

当社における個人情報の取扱いについて

1 個人情報保護に関する基本方針

株式会社ミリアド(以下「当社」といいます。)は、当社の管理運営するサイトないし提供するサービス等(以下「本サービス等」といいます。)を利用するユーザーについての個人情報・パーソナルデータ等の保護を重要事項として位置づけ、個人情報等の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律、ガイドラインの指針その他関係法令を遵守します。

2 個人情報等の取得

  • 当社は、本サービス等を利用するために必要な範囲で、以下ユーザーの個人情報等を取得することがあります。
    • 氏名、生年月日、性別、職業等プロフィール
    • メールアドレス、電話番号、住所等の連絡先
    • クレジットカード情報、銀行口座情報等決済手段に関する情報
    • ユーザーの肖像を含む静止画情報
    • 入力ホームその他当社が定める方法を通じてユーザーが入力または送信する情報
  • 情報収集モジュール等を介した個人情報の取得
    • 当社は、本サービス等のユーザーのプライバシー保護、利便性の向上、広告の配信、及び統計データの取得のため、クッキー(Cookie)、ウェブビーコン、および類似の技術(以下「クッキー等」といいます。)を利用して、ユーザーの利用状況および属性情報を取得することがあります。ただし、クッキー等には個人情報は一切含まれず、ユーザー個人を特定することはありません。
    • 当社は、本サービス等を利用するお客様のIP アドレス、ブラウザ種類、ブラウザ言語等の情報を自動で生成し、保存する場合があります。これらの情報は利用者環境を分析し、より良いサービス提供のため、また正常なサービス提供を妨害する不正行為防止のために利用いたします。

3 個人情報の入力について

必須項目以外の情報の提供は任意となります。ただし、当該情報が提供されないことにより、本サービスの利用やお問い合わせ等に適切にご対応できない場合があります。

4 個人情報等の利用目的

当社は、当社が取得した個人情報について、法令に定める場合または本人同意を得た場合を除き、以下の利用目的の達成に必要な範囲を越えて利用することはありません。

  • 本サービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証、ユーザー設定の記録等本サービス等の提供・管理・維持・保護・改善のため
  • 当社に対するお問い合わせ等への対応のため
  • 当社サービス・セミナー等のご案内のため
  • メールマガジン等の配信のため
  • 個人を特定しない統計データとしてのマーケティング活動のため
  • 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため

5 個人情報等の第三者提供

  • 当社は、法令等に定める場合又は取得した個人情報等の対象となる本人の同意がある場合を除き、取得した個人情報等を第三者(日本国外ある者も含みます。以下同じ)に提供することはありません。
    ただし、個人情報等の利用目的の範囲内で、事前に同意を得ることなく、第三者に対し提供することがあります。
  • 当社は、下記記載目的の達成の範囲内で、協賛企業に個人情報を提供します。
    • 提供先 セミナー協賛企業(随時案内に記載)
    • 提供する個人情報の項目会社名・部署名・役職・住所・氏名・連絡先等
    • 提供の目的
      • 協賛企業においてお問い合わせに対処するため
      • 協賛企業によるサービス・セミナー等のご案内のため
      • 協賛企業によるメールマガジン等の配信のため
      • その他協賛企業による各種ご案内・ご連絡のため
    • 提供の手段・方法電話、FAX、電子メール、郵送などの一般的な手段・方法

6 個人情報等の委託

  • 当社は、個人情報の取扱いの全部または一部を第三者(日本国外にある者を含みます)に委託することがあります。
  • 前項の場合には、当社の基準に基づいて個人情報の適切な管理を行っている事業者を選択し、必要かつ適切な監督を行うとともに、非開示契約を締結することにより個人情報の安全性を確保します。

7 問い合わせ窓口

当社は、個人情報等の取扱いに関するお問合せ(利用目的の通知、開示、訂正、利用の停止または消去、第三者への提供拒否等のご依頼、苦情、その他ご質問等)に関し、合理的な範囲において、下記の問い合わせ・相談窓口を設けます。

なお、利用目的の通知、開示手続につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴いたします。また、上記手続以外においても作業量により、手数料を頂く場合がありますので、あらかじめご了承ください。

株式会社ミリアド 個人情報苦情及びご相談窓口

〒153-0061 東京都目黒区中目黒1-1-17

メールアドレス:support@qlear.cloud

(受付時間 月曜日〜金曜日 祝祭日を除く 10時〜16時)

2019年 10月 28日制定

株式会社ミリアド

個人情報管理責任者 最高情報セキュリティ責任者(CISO)樋口清政